INAI protegerá datos personales ante espionaje

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI) condenó cualquier transgresión en contra de los derechos humanos de comunicación, información y libertad de expresión ante un presunto espionaje cibernético y anunció que velará por los datos personales y actuará en los términos de ley que correspondan.

“Con el alcance de su competencia, en el marco de las atribuciones y obligaciones, el INAI, iniciará las investigaciones pertinentes, y en su caso, la verificación oficiosa en contra de las instancias públicas y privadas que resulten involucradas en la recolección y tratamiento de datos personales mediante uso de un software malicioso, para determinar lo que en derecho proceda”, informó el organismo autónomo.

publicidad
Publicidad

Añadió que el INAI reafirma su compromiso con la sociedad de salvaguardar rigurosamente los datos personales de cualquier persona e invita a quienes sientan afectados sus derechos a presentar a esta instancia su denuncia y, en su caso, a aportar elementos que permitan enriquecer la investigación.

A través de una nota pública, el INAI informó que “como órgano garante de los derechos de acceso a la información y protección de datos personales, recuerda que estos últimos deben obtenerse y resguardarse de acuerdo a las leyes de la materia y tratarlos cuando sea adecuado y pertinente y nunca con propósitos diferentes para los cuales hayan sido obtenidos”.

Por otra parte, el INAI promoverá la rendición de cuentas y la transparencia de oficio y proactiva sobre toda información relacionada con los contratos y operaciones en la adquisición de cualquier sistema o equipo de software en los términos de la ley aplicable.

PGR pide apoyo al FBI

El titular de la Fiscalía Especial para la Atención de Delitos contra la Libertad de Expresión (FEADLE), Ricardo Sánchez, informó que para dar seguimiento a la investigación sobre presunto espionaje, se integró un equipo de apoyo técnico especializado.

Se solicitó del apoyo de organizaciones gubernamentales internacionales como son el Buró Federal de Investigaciones (FBI), de Estados Unidos. El plan de investigación incluye, además, la colaboración de la Unión Internacional de Telecomunicaciones de la ONU; la Asociación Mundial de Operadores Móviles con sede en Londres, y la Escuela Superior de Ingeniería del IPN

El titular de la FEADLE indicó que todas las personas que han señalado o denunciado esta práctica en su contra, incluso de forma mediática estarán siendo notificados para que aporten su equipo físico y se realicen los estudios correspondientes a los equipos.

Publicidad