Jamaica gana a Canadá y El Salvador logra empate

La selección de Jamaica con gol de Rudolph Austin venció 1-0 a la de Canadá en el primer partido de la doble jornada del grupo B de la décimo tercera edición de la Copa Oro 2015.

La victoria acerca a Jamaica a la etapa de cuartos de final, al sumar cuatro puntos y convertirse en líder momentáneo del grupo B, a la espera de lo que hagan en el segundo partido las selecciones de Costa Rica y El Salvador.

El duelo entre Jamaica y Canadá tuvo como protagonista el fuerte calor que se registro en el terreno de juego del BBVA Compass Stadium de Houston, donde se desarrolló el partido ante unos 5.000 espectadores.

La mayoría de los asistentes eran costarricenses y salvadoreños que ya habían llegado al estadio para presenciar el duelo entre sus selecciones en el segundo partido de la doble jornada.

El triunfo de Jamaica fue totalmente merecido al ser el equipo que más propuso el juego ofensivo, busco más el gol y tuvo claras oportunidades de conseguirlas, incluido un tiro al larguero en la primera parte del encuentro.

Luego de que en los primeros 45 minutos el juego se centrara en medio del campo, prácticamente sin llegadas de peligro a ninguna de las dos porterías, en la parte complementaria las acciones fueron controladas por Jamaica.

Los caribeños tuvieron más oportunidades de conseguir el gol con ataques liderados por Garath McCleary y Giles Barnes, que estuvieron cerca de dar movilidad al marcador, pero la defensa canadiense que mantenía cierto control en su terreno lo impidió.

A lo largo de los 45 minutos de la segunda parte, Jamaica presionó con más idea futbolística para acercarse a la portería enemiga.

Al mismo tiempo impedía cualquier intento de avance de Canadá, que no pudo armar ninguna jugada concreta para superar la mitad del campo de juego.

No fue sino hasta el minuto 90 cuando Austin definió el marcador aprovechando un pase desde la lateral derecha, rematando de cabeza para vencer la portería enemiga.

La tercera y última doble jornada de la primera ronda del grupo B se jugará el martes en el “BMO Field” en Toronto (Canadá), en donde los canadienses se enfrentarán a la selección de Costa Rica, y El Salvador rivalizará con Jamaica.

Costa rica no aprovecho la ventaja

Las selecciones de Costa Rica y El Salvador llegaron a su segundo partido de la Copa Oro con la firme idea y obligación de obtener tres puntos para colocarse en la cima del sector C junto a Jamaica. Ambas escuadras habían empatado en el primer juego del torneo.

En el papel, la escuadra costarricense lucía como favorito para llevarse la victoria; los dirigidos por Paulo Wanchope intentaron mostrarse muy activos durante los primeros minutos en zona de ataque pero el juego se complicó debido a la buena marcación por parte de la Selecta.

El Salvador estuvo cerca de romper el cero sobre el final de la primera parte pero no aprovecharon dentro del área. En contra parte, Costa Rica estuvo cerca de aprovechar un error del guardameta cuscatleco que perdió la pelota en los linderos del área y Bryan Ruiz probó a puerta pero se fue por la línea de meta.

Para la segunda mitad el equipo salvadoreño continuaba mostrando mejores intenciones al frente; sin embargo, corría el minuto 59 cuando Bryan Ruiz apareció dentro del área y sacó un potente disparo a primer palo para romper el cero y poner en ventaja a la escuadra costarricense.

La respuesta de la escuadra cuscatleca fue adecuada y pudieron generar un par de ocasiones de gol, ambas fueron disparos dentro del área pero les hizo falta ser contundentes. Cuando menos parecía, apareció una jugada a balón parado en el tiempo añadido y con ello el empate por parte de Dustin Corea que se metió entre dos defensores y remató con el empeine para conseguir el 1-1.

De esa forma terminó el encuentro,Costa Rica y El Salvador llegaron a dos unidades y se mantienen en la lucha por la calificación.