Puebla triunfa en la Copa MX

Cuauhtémoc Blanco fue el centro de atención de esa juego tras su despedida del fútbol profesional

La noche de ayer, el escenario fue inmejorable para la despedida de uno de los grandes futbolistas en la historia del fútbol mexicano. Cuauhtémoc Blanco disputó su último encuentro como profesional y lo hizo coronándose con el Puebla tras haber derrotado a Chivas en la final de la Copa Mx con marcador contundente de 4-2.

Desde los primeros minutos, la afición que se dio cita en el Estadio de Lobos BUAP, brindó su apoyo total para la Franja que tenía una dura batalla mental tras estar en problemas en Liga Mx con el tema del descenso y ante el Rebaño Sagrado que ya tiene la mira puesta totalmente en la Liga, sobre todo, ya con la permanencia consumada, ahora piensan en cosas grandes aunque esta noche no supieron sobreponerse a las adversidades.

Corría el minuto siete de partido cuando Facundo Erpen pudo poner en ventaja a los locales con un gran remate dentro del área. Por su parte, los visitantes intentaron emparejar las situaciones, aunque no fueron lo suficientemente capaces de meter en apuros a la defensa de Puebla que lucía compacta y con la ventaja en la pizarra mostraba gran seguridad.

Pasaron los minutos y el equipo dirigido por José Guadalupe Cruz intentó ampliar la ventaja y lo consiguieron al minuto 25, en una jugada donde Francisco Torres sirvió un gran centro al área y ahí apareció Luis Gabriel Rey que utilizó uno de sus mejores recursos, el remate con la cabeza para poner 2-0 a la Franja.

Tras la segunda anotación, Chivas volvió a mostrar fuerza anímicamente, intentaron recuperar la posesión de la pelota y no se aproximaron con peligrosidad al arco rival; sin embargo, Aldo de Nigris estuvo cerca de marcar un gol para los tapatíos; sin embargo, el arquero Villaseñor salvó en el fondo.

Fue así como terminó la primera parte con triunfo parcial para Puebla. A pesar de ello, el equipo local no podía aflojar y además, ya habían estado en situación similar ante Chivas en Liga Mx y terminaron perdiendo en los minutos finales.

En la segunda mitad el trámite del encuentro cambió por completo. El equipo dirigido por José Manuel de la Torre, mostró una actitud distinta donde Aldo de Nigris fue una pesadilla para la defensa de Puebla.

El delantero del equipo tapatío consiguió un par de anotaciones en los minutos 55 y 56, emparejando la pizarra. Sin embargo, pasaron tres minutos y Erick Torres metió la mano dentro del área, el árbitro decretó la pena máxima de inmediato y Matías Alustiza lo hizo efectivo con un tiro potente a ras de pasto.

Tras la ventaja nuevamente para la Franja, los locales volvieron a apoderarse de las mejores ocasiones del partido. Cuauhtémoc Blanco intentaba animar a sus compañeros desde la banca y pedía que fueran al frente. Corría el 68´ cuando Matías Alustiza recibió un pase apenas ingresando al área, el delantero realizó un amague dejando a su marcador atrás, sacó un tiro cruzado y puso el cuarto tanto en el marcador.

A raíz del minuto 70, el encuentro disminuyó en cuanto a intensidad y tras el ingreso de `Cuau´, el equipo local perdió la posesión del balón, mientras tanto, los visitantes fueron al frente en busca de acercarse en el marcador.

Durante el minuto 83, Marco Fabián mandó un centro pero Francisco Torres evitó la trayectoria de la pelota con la mano y el árbitro marcó penalti. Aldo de Nigris erró la pena máxima tras una ejecución deficiente cruzando demasiado su tiro.

Puebla recuperó el momento anímico y los minutos finales apretaron para evitar ser sorprendidos. La Franja llegó a cinco títulos en Copa Mx; de esa forma, se une al América y León como los equipos con más títulos en este certamen, con cinco campeonatos.