En Comisión, aprueban Ley de Protección de Datos Personales

A fin de establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales bajo el resguardo de las autoridades, en reunión de la Comisión de Transparencia e Información Gubernamental, las diputadas y diputados integrantes analizaron y aprobaron la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Nayarit.

Dicho ordenamiento legal contempla 157 artículos que establecen principios, bases generales, procesos y lineamientos que generan una coordinación entre el Instituto de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Nayarit y todos los sujetos obligados (autoridades) en la protección, detección y sanción en materia de datos personales.

publicidad
Publicidad

Asimismo, contempla que las autoridades responsables deberán establecer y mantener medidas de seguridad para la protección de datos personales que posean contra cualquier daño, alteración, pérdida, destrucción, o el mal uso, tratamiento y acceso no autorizado, así como garantizar su confidencialidad, disponibilidad e integridad. 

Una más de las acciones que se estipulan en este marco jurídico local, es que se estructuran los principios y deberes que deben tomar los sujetos obligados, así como el tratamiento de los datos personales que deben otorgarse de forma libre, específica e informada.

En cuanto a las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la protección de los datos personales, mismas que deberá establecer la autoridad responsable. Su finalidad será de proteger dichos datos contra daño, pérdida, alteración, destrucción o su uso, acceso o tratamiento no autorizado, así como garantizar su confidencialidad, integridad y disponibilidad.

De esta manera, la Trigésima Primera Legislatura a través de la Comisión de Transparencia e Información Gubernamental, deja un precedente en materia de protección de datos personales, cumpliendo además con la responsabilidad que tiene el Estado de responder a los ciudadanos con una legislación acorde y actualizada a las necesidades que requiere la sociedad.

Publicidad