Usain Bolt, avanza tranquilo en los 200 metros en Beijing

El corredor baja el ritmo en los 50 metros finales para situarse cómodamente a las semifinales. Justin Glatin también accede a esa ronda

Usain Bolt y Justin Gatlin avanzaron a las semifinales de los 200 metros, donde se palpita otro duelo entre los velocistas, mientras que David Rudisha conquistó los 800 metros el martes en el Mundial de Atletismo.

Después de batallar y remontar en los metros finales para superar a Gatlin el domingo en la final de los 100, un distendido Bolt no tuvo dificultades para avanzar a las semifinales de los 200, su prueba favorita y en la que también es dueño del récord mundial.

“Significa mucho para mí”, comentó el jamaiquino sobre los 200, un evento que ganó en los tres últimos mundiales y en los Juegos Olímpicos de 2012 y 2008.

Bolt bajó el paso en los 50 metros finales para cronometrar 20.28 segundos, el 13vo. mejor tiempo de las eliminatorias. Gatlin cruzó la meta en 20.19.

“Estoy un poco preocupado por mi condición física”, dijo Bolt, de 29 años. “Estoy cansado y me duelen las piernas, pero me daré un baño esta noche y ojalá que mañana esté listo”.

Al igual que Bolt, Rudisha ha tenido problemas de lesiones en los dos últimos años, pero el martes no tuvo competencia en el Nido de Pájaro.

El keniano no ha tenido su mejor desempeño desde que ganó los 800 en los Juegos Olímpicos de Londres con un récord mundial. Esta vez, volvió a marcar el paso desde la partida y ganó en 1 minuto, 48.84 segundos, un tiempo relativamente lento y a cinco segundos de su récord mundial.

Nicholas Bett agregó otro oro para Kenia al ganar los 400 metros con vallas en 47.79 segundos.

Kenia encabeza el medallero con cuatro oros y nueve en general.

Cuba sumó su primera medalla cuando Denia Caballero se adjudicó el oro en el lanzamiento del disco.